キャベツ コロッケ

さぁ、久しぶりのCookingです。
今日は繰りーミーでヘルシーなコロッケを作ってみましょう。

今回もこちらをクリックしてからお楽しみください。

ミュージック???・スタート


まずは、
材料
キャベツ  1/2個
玉葱  100g
ズッキーニ  1本
f0142070_21253185.jpg*ズッキーニとは
ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。
見た目はキュウリに似てますが、
           カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。
           緑果種と黄果種があります。
           原産地はメキシコです。
           旬は夏。
           開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)を食用とします。
           主にフランス料理やイタリア料理によく用いられます。

ハム50g
牛乳  100ml
パン粉  1/3カップ
卵  1個
小麦粉  大さじ2+α
バター  大さじ2
塩  少々
コショウ  少々
醤油  少々



作り方

①キャベツ、葱、ズッキーニ、ハムは全部みじん切りにする。

②鍋に油をひき、葱、ハムを炒め、
 次にキャベツ、ズッキーニを強火で手早く炒め、
 しんなりしたら中火にし、水分を飛ばす。

③ホワイトソースを作ります。
 厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし
 小麦粉大さじ2を振り入れさらさらに炒めた後、
 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。

④③のホワイトソースに②のキャベツ、他を加え、
 さらにパン粉1/3カップと塩、コショウ、醤油を少々加えてよく混ぜ、
 できれば冷蔵庫で少し冷やします。

⑤好みの形、大きさに丸めて、
 小麦粉、とき卵、パン粉をまぶし狐色にあがれば
 はいできあ~が~り!


*今回のミュージック???は実際の料理とは関係ありません・・・
  苦情などは一切お断りしております。

by tokan-en-yoshidah | 2007-08-27 21:48 | 食・food | Comments(0)

<< 第4回都乾園カップ 予告 おかっぱり >>