今日は半夏生
夏至からかぞえて11日目にあたる7月2日から7月7日までの5日間が半夏生です
昔の農家にとって半夏生はひとつの目安と言われ
チョウ(夏至)は外せ、半夏生は待つな
と言うように
夏至以降半夏迄に田植えを終わらせるのが良いと言われたそうです
今日はその半夏生に当たります
冬至にはカボチャを食べる風習(私の誕生日は冬至に当たるので毎年南瓜ケーキでしたorz)
それが半夏生にもあり、
関西ではタコを食べるそうです
理由は田植を終え、稲がしっかり地に根付くように
くっついたら離れないタコを食べるようになったとか・・・
うちも勿論タコ料理頂きました♪
さて、今日は我が家が
夏至の夜、辺りからお世話になってる方をご紹介
by tokan-en-yoshidah | 2011-07-02 20:06 | 個人的・Personal